2010年 10月 31日

初めてのスモーク

手頃な一斗缶が手に入ったので、スモーカーを自作してみました。
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下部の四方に空気取入口を適当に開けます。φ6mmで。
中断に50mm程度のボルトでアミを支えます。
上段にはM6の長いボルトを入れて、吊り下げたりできるようにしました。
いずれもホームセンターで500円くらいでした。
アミはダイソーの22.5cm角がジャストフィット!まさに一斗缶用ですね。

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底にダイソーで買ったトレーに燻製チップを入れます。今回はスタンダードな「さくら」を使用。

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カセットコンロに載せて、火をつけます。しばらくすると桜チップから煙が出てきます。
アミに、6Pチーズとウインナーを乗せて、蓋をします。温度計がないので、煙を絶やさないくらいで弱火にして90分くらいがんばりました。


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こんか感じに色がつきました。温度が高かったのだと思いますが、チーズがちょっと溶け気味。ウインナーも破れちゃってますね。次回は温度計使ってみます。

マンションのベランダなのですが、やっぱり匂いは気になりますね。焚き火しているような感じでしょうか。
窓閉めていましたが、部屋にも入ってきているようです。次回は場所も考えないと。

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見栄えはよくないですが、味の方は大満足!!
チーズは良い感じでした。ウインナーのほうはサラミみたいな姿に、、笑。これは子供たちに大好評でした。

さて、次は何を燻そうかな。
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by yukibou65 | 2010-10-31 21:49 | 日記


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